东坑村 [切换]

hpdk.lyzp.fjsq.org

福建省 龙岩市 漳平市 和平镇 东坑村

当前位置:首页 » 居家养老 » 关爱夕阳

和平镇东坑村建立六个工作机制做好居家养老服务

时间: 2013-04-27 来源:本站原创 浏览: 评论()

                       

和平镇东坑村建立六个工作机制做好居家养老服务
        和平镇东坑村是省级社会主义新农村建设试点村,现有总人口899人,其中60岁以上老人160多人,约占人口的18%。该村为更好地为村里老同志办好事,办实事,立足实际,注重实效,紧密结合深入开展学习实践科学发展观活动,以龙岩市“居家养老服务试点工作方案”为指导,以满足老年人生活照料需求、保障特困高龄老人基本日常生活、为老年人提供多元化服务作为工作的主要内容,初步建立了六个工作机制,积极为独居、贫困、高龄、病残的老年人提供居家养老服务,受到全村老年人的欢迎。
 
一是建立投入工作机制。该村投资90余万元,建设了老人活动中心、农民公园、农民书屋及适合老人活动的健身器材,搭建八角凉亭。此外,该村还投入5万多元,购买了电视机、DVD各1台、露天舞厅音响1套,购买笛子、口琴、二胡等乐器。二是建立民主决策机制。该村“五保户”、低保户、困难老人的名单全部由村两委干部、村民代表、老年人协会开会票决,并在村务公开栏内公示,接受群众的监督,实现应保尽保,做到公平、公正、公开。三是建立生活基本保障机制。除了市镇两级对全村的“五保户”、 低保户、困难老人提供的生活补助外,该村还多方筹措资金,给予每人每月额外增加20元的生活补助。四是建立挂钩帮扶机制。由老年人协会牵头,成立老年人互助小组,组长由支部书记担任,成员包括村两委、村民小组长和老年人协会理事会成员。协会理事会成员对全村“五保”、“空巢”老人进行划片结对帮扶,坚持每星期定期走访老人家庭,查看老人吃、穿、住、医四方面的情况。同时,协会理事会成员还为“高龄”、“空巢”、病残老人建立健康服务档案,由村医疗卫生员为行动不便的老年人提供上门随访、送医、送药、体检等优惠服务,每月免费提供一次健康检查。五是建立活动机制。该村以老人活动中心和农民公园为阵地,在老人活动中心建设乒乓球室、台球室,在农民公园建设露天舞场,为老人开展丰富多彩的文化娱乐活动,让老人自娱自乐,丰富老人的业余生活。六是建立学习机制。该村以农民书屋和老人活动中心为阵地,定期组织老年人们到老人活动中心收看电教片,组织老人读书看报等活动,免费为老人们充电,让老人们在学习中提升素质,更好地为社会主义新农村建设发挥余热。

 

Tags: 本文暂无Tags!
分享到:
社区活动
精彩图文


关于我们 - 联系我们 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏 - 管理登录

站点访问量: 0   闽ICP备11020745号

Powered by 东坑村 Copyright © 2011 All Rights Reserved