东坑村 [切换]

hpdk.lyzp.fjsq.org

福建省政府口 龙岩市 漳平市 和平镇 东坑村

当前位置:首页 » 社区政务 » 社区新闻

东坑村推行村务民主管理

时间: 2015-07-16 来源:东坑村 浏览: 评论()

   日前,笔者在东坑村的党务村务公开栏里看到,橱窗里张贴着今年5月份的村财收支流水帐,在这张流水帐里详细罗列了卫生保洁、路灯电费等一笔笔支出。据该村文书黄振尧介绍“象这样的村财收支流水帐每个月都要公开一次,村民有什么疑问,可以向村两委咨询了解,我们都会逐项的做好解释工作。”这是东坑村转变村务管理方式,依靠村民管理村务,推进村民民主自治的一个举措。

      

                                                      村里的事情 村民来参与

      近年来,东坑村在现代农业、新村建设、村集体经济等方面取得了一些长足发展,短短几年间,东坑西红柿打出了响当当的名号,成为漳平市唯一的全国蔬菜标准园,还是省级无公害农产品蔬菜基地;东坑村由过去的偏僻小村一跃成为省级生态村和龙岩市美丽乡村,村财收入也从过去的“空壳村”发展到现在年均21万元,而全省创先争优先进基层党组织、省级民主法治示范村、龙岩市平安和谐村一个个荣誉也接踵而来,见证了这个小村子的可喜变化。

        什么力量催生了东坑村的一系列变化?当我们走进东坑村,我们感受到的是整个村子里有很多“热心人”,他们有着高昂的“参政”意识,对村里的事踊跃参与,对村里的事如数家珍。黄金旺就是这其中的一员,作为一名老党员,他说了这样一段话“作为东坑村的一员,村里的事就是我们的事,管好我们自己的事,我们责无旁贷,不能也不应该推辞。”正是这一句普普通通的话道出了多少东坑村民的心声。为了更加贴近群众,倾听群众的心声,东坑村自去年党的群众路线教育实践活动以来,采取“网格联群”的办法,将全村村民划分为两级网格,第一级网格由村两委负责,每名村两委干部联系一个村民小组;第二级网格由党员和村民代表负责,每名党员或村民代表联系6户以上村民,并要求他们经常走家串户,全面收集村民呼声,及时向村两委反映。仅今年来,全村就收集到路灯维修、建设大湾生态护坡、建设现代农业示范基地农田水利设施等意见建议30多条,这些意见建议都引起了村两委的重视,并得到很好的采纳。太阳能路灯更换了电池,新村绿化树进行修剪了,垃圾池每天都清理干净了,村庄环境更加靓丽了。通过与市水利局对接,大湾生态护坡项目也完成设计了,年底前有望建成。

 

                                                   村里的决策 村民出点子

        只有让村民全员参与到村里的决策,才能更好地凝聚广大村民的智慧和合力,工作的阻力也就越少。东坑村严格按照“四议两公开”要求,村里的事情在决策前先由村支委和村委会商议讨论,再由村两委成员到挂钩联系的村民小组征求村民意见,或者直接召开村民“面询会”,保障村民的知情权、监督权和参与权。在充分听取村民意见的基础上,召开党员大会和村民代表会,由党员和村民代表投票表决。全村大到新村建设、建设蔬菜大棚,小到村两委干部误工补贴,以及跟同村民生活息息相关的平安监控系统、卫生保洁等事项,都经过党员大会和村民代表大会表决通过,有效避免了“少数人说了算”的不良局面,最大程度凝聚村民的共识和力量。

       东坑村严格按照“民主提案、民主议案、民主表决、创业承诺、监督实施”的民主决策“五步法”,加强对村务决策全程法治化管理,不使决策程序成为形式和摆设。该村为扭转过去村财“入不敷出”的局面,经村两委商讨,决定利用漳永高速公路征地补偿款中村集体提留部分的近百万元投资入股村里的两个机砖厂,通过分红增加村财收入。该村往复多次召开村民代表会进行讨论,在充分取得村民代表的支持后,于去年开始运作,第一年就为村财增加收入12万元。

 

                                                         村里的财务 村民来监督

        陈荣群有一个特殊的身份,他是东坑村村务监督委员会负责人,每个月他都要到村部去“对帐”。他不无感慨地对笔者说到“对帐可真是一件苦差事,把得严了就想着会不会得罪村干部,把得松了又怕对不起村民的信任。自己后来索性横下一条心,宁可得罪少数人,也不能辜负多数人。”正是有了这样的想法,他对村里的发票是一张一张的审核,对手续不完整、用途不清楚的坚决不签字,不让入帐。近年来,东坑村采取财务公开报审会,每季度末召开一次,按照“公开唱账、民主审账、代理入账、张榜监账”四个步骤进行报审。村报帐员将本季度内发生的票据在会上逐张进行宣读,说明票据上的时间、内容、数量、金额、用途、经手人签字等情况。村务监督委员会成员对每一张票据进行审核,如没有异议,在票据上证明签字,并加盖财务审核章以及村主任签字后进行报销,有异议的,由经办人当场作出详细情况说明,然后进行表决,对于表决通不过的开支,退回相关经办人,不得报销入帐。

        阳光是最好的防腐剂和杀毒剂。东村坑推行“阳光工程”,制定“三重一大”监督工作流程图,对村里重大工程、重点工作实行全程、全方位的跟踪监督。在新村建设过程中,村里成立了新村建设理事会,由村两委牵头,吸收了村民代表和村务监督委员会等人员参加,负责设计图纸把关、征地监督、材料采购、施工队确定、工程质量验收等,确保每一笔资金都花在“刀刃”上。竣工后一测算,新村每幢新房占地115平方米,建筑面积420平方米,成本价仅为55万元,远远低于我市同类房价。而且,该村还推行村务定期公开制度,分为室外公开和室内公开两个平台,室外设立党务村务公开栏,室内依托村级便民服务代办点,分别设立电子触摸查询系统和惠农政策、党务村务公示平台,定期更新,方便村民查阅。

     东坑村村主任陈金海有这样一句话“我这个村长没多大权力,每个决策、每笔支出,村民都盯着。这样也好,村民对我们村两委也就放心了。”东坑村的做法正印证了“只有让党员干部不舒服,群众才能更舒服”这样一句话,我们应当持续推进基层民主,管好群众“身边人”,管住基层“小权力”,形成基层作风建设“新常态”,以良好的党风取信于民。

Tags: 本文暂无Tags!
分享到:
社区活动
精彩图文


关于我们 - 联系我们 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏 - 管理登录 - 社会服务管理

站点访问量: 0   闽ICP备11020745号

Powered by 东坑村 Copyright © 2011 All Rights Reserved