东坑村 [切换]

hpdk.lyzp.fjsq.org

福建省政府口 龙岩市 漳平市 和平镇 东坑村

当前位置:首页 » 社区政务 » 社区新闻

东坑村稳步壮大村集体经济

时间: 2016-01-12 来源:东坑村 浏览: 评论()

  

和平镇东坑村位于漳平市郊区,距城区仅1.5公里,是一个以种植西红柿为主的传统蔬菜种植大村,有着“闽西番茄第一村”的美称。近年来,东坑村突出近郊优势,做好资产、资源、资金三篇文章,村集体经济仅用一年就翻了两番,村财收入在2014年达到21万元,一举甩掉“空壳村”的帽子。

 

俗话说“巧妇难为无米之炊”。过去,东坑村的村财收入几乎为零,是个典型的“空壳村”。随着近年来村庄整治、村容改善力度的不断加大,村里在路灯维护、清理河道、疏浚水圳、家园清洁等方面的开支也日益增多。面对这一困局,东坑村两委开动脑筋,提出了“找米下锅”和“借鸡生蛋”的村集体经济发展思路。他们对全村“三资”进行全面彻底的清查核对、登记造册,摸清家底。对历年来的经济合同进行清理,查清合同承包期、承包金、合同履行等情况,明确权属,防止集体资产流失。在清产核资的基础上进行盘活,对现有的池塘、砖厂、茶厂等集体资产,根据市场行情,公开发包、租赁或开发,做到“随行就市”,提高存量资产的经济效益。将该村在漳永高速公路征地中村集体提留部分的补偿款,通过投资入股辖区内的东坑、东和两个机砖厂,参与企业分红,为村集体开辟一条稳定收入来源。以列入龙岩市扶贫“两会”扶贫整村推进试点村为契机,将龙岩市扶贫“两会”下拨的扶贫资金,依托蔬菜专业合作社,设立产业发展基金,为群众发展产业提供低息贷款,在解决群众融资难题、保证资金安全性的基础上,增加村财的经营性收入。下一步,该村还将结合美丽乡村二期项目建设,对村集体所有的6.5亩池塘进行提升改造,将其打造成集游客接待中心、电子商务馆、休闲渔乐场为一体的旅游综合体,在建设美丽乡村、发展旅游业和增加农民收入的基础上,实现村集体经济的稳步增长。

Tags: 本文暂无Tags!
分享到:
社区活动
精彩图文


关于我们 - 联系我们 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏 - 管理登录 - 社会服务管理

站点访问量: 0   闽ICP备11020745号

Powered by 东坑村 Copyright © 2011 All Rights Reserved