东坑村 [切换]

hpdk.lyzp.fjsq.org

福建省政府口 龙岩市 漳平市 和平镇 东坑村

当前位置:首页 » 社区政务 » 社区新闻

来自东坑村的脱贫行动

时间: 2016-01-18 来源:东坑村 浏览: 评论()

  

日前,笔者在和平镇东坑村村民黄振国家中,刚好碰到他刚刚从新罗区白沙镇回家看望家人。对如今幸福美满的生活,他动情地说“过去家里穷,连件象样的家电都不敢买。好在有镇里和村里的干部帮忙,现在收入稳定了,房子建了,生活比以前好了。”
 
东坑村文书黄振尧掌管的贫困户名册里,对黄振国的困难原因进行了这样的描述“家里耕地少,缺乏产业发展资金。”挂钩联系人为该村党支部书记陈天和。在黄振国列入贫困户之后,陈天和发挥蔬菜合作社理事长的专业优势,帮助他量身定制了三年脱贫计划。面对东坑村耕地少、土地流转难度大这一制约因素,他引导黄振国把眼光从自家的“一亩三分地”拉到更广阔的其它农村天地,鼓励他到外面去闯一闯,把产业引到外面去发展。他到处托人四处寻找适合种植西红柿的耕地。当了解到白沙镇捷步村有几十亩蔬菜大棚闲置没用时,他先自己偷偷地跑到捷步村去考察,觉得合适后,再回村里拉着黄振国去看地。帮着黄振国同业主联系上,最后敲定了15亩大棚承包流转协议。之后,又帮着黄振国联系信用社,贷到了5万元启动资金,购买了种子、农机、农资等,帮着请漳平农技专家跨区上门指导。黄振国当年的蔬菜销售收入达到了10多万元,提前两年告别了贫困户行列,现在还成了东坑村的致富带头人。
 
在东坑村,象黄振国这样的脱贫经历并不是个例。据了解,近三年来,全村有11户村民相继摘掉了“贫困户”帽子。这样的变化,得益于东坑村以“滴水穿石”的精神,持之以恒地推进精准扶贫,带领越来越多村民走上脱贫致富的康庄大道。他们首先组织村民小组长对本组村民生活情况进行全面的调查摸底,召集本小组户主进行讨论、推荐,“大海捞针”式地摸出本小组的贫困户,再把名单汇总到东坑村两委。由村两委干部分片进行再核实,最后提交村民代表会研究确定。在此基础上,他们区别不同困难原因进行归类,建立三色贫困户档案卡,制定有区别、有针对性的精准扶贫措施,并且每户指定一名村两委干部挂钩联系。第一种是绿卡,主要对象是那些家里有劳动力,具备一定脱贫条件。村里把他们列为产业扶持对象,象黄振国就属于这种类型。今年,村里又将陈桂淼、陈贞坛两户列入产业扶持对象,指定村干部挂钩帮扶,计划用三年时间帮助他们脱贫。
 
第二种是黄卡,主要对象是那些家庭环境差,居住在老旧土房里。对这些对象,村里把他们列入造福工程农村危房改造,村民许振彬就从中受益。长年来,许振彬一家五口居住在30多平方米的破旧土房中,每到雨季,外面下大雨、屋里下小雨,住房条件非常恶劣。由于他无法筹集到建房子所需的全部资金,只能这么凑合着住。在列入贫困户的当年,村两委就把他列为造福工程农村危房改造对象,上报到市扶贫办。在建房过程中,由挂钩联系人,村委会主任陈金海帮助他联系砖厂和建材店,先赊给他砖头、水泥、钢筋等。等到房子建好后,通过市镇两级验收后,危改补助资金下拨到他的帐户里,才将所欠建筑材料款给还上。如今,他们一家居住在整洁宽敞的砖房里,家里还添置了液晶电视,可乐坏了家里的小孩子。2012年以来,东坑村先后完成了造福工程农村危房改造8户。
 
第三种是红卡,主要对象是那些孤寡老人、残疾人、家庭没有劳动力。村里把他们列入五保户、低保户,进行政策“兜底”。陈清柳,已经70多岁,一条腿残疾,行动不方便,老伴也年老多病,长年需要吃药。村里召开村民代表会,把象他这样的13户27人列入农村低保。他老俩口在每人每月100元养老金之外,还每人每月可以领到130元生活补贴,拿药可以报销,几乎不用自己掏钱。现在,他每天都会拄着拐杖到村里的老人活动中心里坐一坐,跟其他老人一起聊聊天、看看电视,他对现在的生活很满意。
 
除此之外,东坑村成立蔬菜专业合作社,采取“支部+合作社+基地+农户”的模式,引导村民引种金石王系列西红柿品种,扶持发展蔬菜大棚、喷灌、滴灌等现代农业设施。成立产业发展基金,为村民发展生产提供小额资金扶持。成立专业营销队伍,采取“农超”对接办法,解决“卖菜难”问题。如今,东坑村已形成种植规模330亩,大棚100亩,以西红柿为主导产品的现代农业示范基地。他们采取统一设计、征地、建设、配套的“六统一”模式建设了占地25亩,乡村别墅36幢,环境优美、设施齐全的新村。实施美丽乡村一期试点项目,建设农民休闲广场、沿河景观带等,村庄环境越来越优美。建立“尊老爱幼”协会和党内关爱帮扶基金,以平时救助、灾害救济、定期慰问、贴息帮扶、助学帮困、吊唁慰问等形式,帮助困难群众解决生产生活问题。
 
对今后东坑村的发展蓝图,陈天和无限憧憬地说到“下一步,我们村准备重点发展城郊旅游,打好这场扶贫攻坚战,带领全村村民迈入小康社会,绝不让任何一名村民掉下队来。”
Tags: 本文暂无Tags!
分享到:
社区活动
精彩图文


关于我们 - 联系我们 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏 - 管理登录 - 社会服务管理

站点访问量: 0   闽ICP备11020745号

Powered by 东坑村 Copyright © 2011 All Rights Reserved