东坑村 [切换]

hpdk.lyzp.fjsq.org

福建省政府口 龙岩市 漳平市 和平镇 东坑村

当前位置:首页 » 社区政务 » 民政事务

民政救助系列政策——和平镇党的群众路线教育实践活动系列学习材料

时间: 2014-10-11 来源:东坑村 浏览: 评论()

 

一、农村低保

(一)农村低保概念

农村低保是指对共同生活的家庭成员人均年收入低于当地农村最低保生活保障线标准的农村居民,政府以货币补助为主要形式,保障其家庭人均收入达到当地农村低保标准的社会救助制度。实施农村低保制度应遵循以下原则:

1、保障基本生活;

2、属地管理;

3、国家保障与社会帮扶相结合,鼓励劳动自救;

4、保障水平与经济和社会发展水平相适应;

5、公平、公正、公开。

(二)农村低保申请需提交的材料

1.居民户口簿、居民身份证、结婚证、离婚证、身份证复印件;

2、残疾证、劳动能力状况证明、学生证(或入学通知书)、优抚对象证明等相关材料;

3、土地(山林、水塘)承包或者租赁合同、就业状况证明、有劳动能力家庭成员的收入状况证明;

4、法定赡养(扶养、抚养)人家庭成员收入证明、归侨生活补助费证明;

5、领取一次性补偿金的数额及用途证明;

6、有关裁决、判决、协议书及其他相关材料等。

(三)有下列情形之一的,不予享受农村低保待遇;已经享受农村低保待遇的,应予取消:

1、不按规定程序申请审批、相关证明材料提供不全、不如实申报家庭收入或者弄虚作假的。

2、拒绝接受低保工作人员入户核实家庭财产和家庭收入的。

3、家庭成员自费(不含社会各界或亲戚朋友资助)安排子女借读、择校就读、进入私立学校就读的。

4、家庭成员有出国工作(包括劳务输出)、学习、经商的。

5、家庭有劳动能力的成员拒绝劳动使其承包管理的田地、山林、水塘等被撂荒的(因外出打工、经商而转包他人的除外)。

6、有高额价值收藏、买卖股票或其他投资行为的;有高于农村低保标准馈赠、礼金支出的;平时穿戴具有较高经济价值首饰的;经常出入餐饮、娱乐场所消费的。

7、拥有机动车辆(不含残疾人代步车)、移动电话等非生活必需品或家中饲养观赏性宠物的。

8、近半年内购买高档(单件价值在800元以上)家用电器等非生活必需品、近两年内建设(实施“造福”工程除外)或非拆迁原因购买住房、近一年内装修现有住宅且无突发事件造成生活困难的;拥有具备一定经济价值、可租赁的闲置住房的。

9、因赌博、吸毒、嫖娼等违法行为造成生活困难尚未改正的,或因其他违法行为正处于被司法机关处罚期间的,违法人员本人不能享受农村低保待遇。

10、申请人的法定赡养人、抚(扶)养人有赡养、抚(扶)养能力,但未依法履行赡养、抚(扶)养义务的。

11、按规定不能享受农村低保待遇的其他情形。

二、城市低保

(一)城市低保概念

城市低保是指对共同生活的家庭成员人均收入低于当地城市最低生活保障线标准的城市居民,政府以货币补助为主要形式,保障其

家庭人均收入达到当地城市低保标准的社会救助制度。实施城市低保制度应遵循以下原则:

1、保障基本生活;

2、属地管理;

3、国家保障与社会帮扶相结合,鼓励劳动自救;

4、保障水平与经济和社会发展水平相适应;

5、公平、公正、公开。

(二)城市低保申请需提交的材料

1、居民户口簿、居民身份证、结婚证、离婚证(或法院判决书)、收养证或其他证明其家庭成员身份关系的证明;

2、残疾证、劳动能力状况证明、学生证(或入学通知书)、优抚对象证明、下岗证、离(退)休证、就业登记证明、养老保险证明、失业保险证明;

3、法定赡养(扶养、抚养)人家庭成员收入证明、有劳动能力家庭成员的收入状况证明、下岗职工基本生活费证明、企业职工遗属生活补助费证明;

4、拆迁协议、归侨生活补助费证明、领取一次性补偿金的数额及用途证明;

5、有关裁决、判决、协议及其他相关材料等。

(三)有下列情形之一的,不予享受城市低保待遇;已经享受城市低保待遇的,应予取消:

1、不按规定程序申请审批、相关证明材料提供不全、不如实申报家庭收入或弄虚作假的。

2、拒绝接受低保工作人员入户核实家庭财产和家庭收入的。

3、家庭成员自费(不含社会各界或亲戚朋友资助)安排子女借读、择校就读、进入私立学校就读的。

4、家庭成员中有出国工作(包括劳务输出)、学习、经商的。

5、有高额价值收藏、买卖股票或其他投资行为的;有高于城市低保标准馈赠、礼金支出的;平时穿戴具有较高经济价值首饰的;经常出入餐饮、娱乐场所消费的。

6、拥有机动车辆(不含残疾人代步车)、移动电话等非生活必需品或家中饲养观赏性宠物的。

7、近半年内购买高档(单件价值在1000元以上)家用电器等非生活必需品、近两年内非拆迁原因购买商品房、近一年内装修现有住宅,且无突发事件造成经济困难的;拥有一定经济价值、可租赁的闲置住房的。

8、因赌博、吸毒、嫖娼等违法行为造成生活困难尚未改正的,或因其他违法行为正处于被司法机关处罚期间的,违法人员本人不能享受城市低保待遇。

9、申请人的法定赡养人、抚(扶)养人有赡养、抚(扶)养能力,但未依法履行赡养、抚(扶)养义务的。

10、符合就业条件无正当理由半年内连续两次拒绝有关部门介绍就业或技能培训的;无正当理由拒不参加公益性劳动的。

11、按规定不能享受城市低保待遇的其他情形。

三、城乡医疗救助

(一)概念

医疗救助是指政府和社会对因病而无经济能力进行治疗或因支付数额庞大的医疗费用而陷入困境的经济困难家庭人员实施专项帮助和经济支持的一项社会救助制度。

(二)我市城乡医疗救助对象:

1.城乡居民最低生活保障对象(含农村五保对象);

2.重点优抚对象(含革命“五老”人员,即老地下党员、老游击队员、老接头户、老交通员、老苏区干部);

3.城市“三无”人员及福利机构收养的“三无”人员(“三无”即无劳动能力、无生活来源、无法定抚养人和赡养人);

4.重度残疾人,即持有第二代中华人民共和国残疾证,参与社会生活和自理困难的肢体、智力、精神、视力残疾等级为一、二级的残疾人员;

5.由公安部门认定的肇事肇祸重性精神病人。

(三)救助方式及提供材料

我市城乡医疗救助已从20133月份起在医疗单位开展“一站式即时结算”服务。个别救助对象因身份证号或名字有误等问题,在医院不能即时结算的,可到民政局进行手工救助(需携带住院发票、出院小结、新农合结算表、本人身份证复印件、代办人身份证复印件、信用社存折复印件)。

四、免除基本殡葬费用

(一)背景:

为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于免除城乡困难群众基本殡葬服务费的通知》有关精神,我市从201311日起免除城乡困难群众基本殡葬服务费用。

(二)免除基本殡葬费用对象:

包括我市城乡低保对象、城市三无人员、农村五保供养对象、重点优抚对象、革命“五老”人员,以及市级公安机关开具的允许火化证明的无名遗体。

(三)免费事项:

普通专用车遗体接送费;三天内普通冷藏(冻)遗体存放费;遗体接运普通包扎费;普通火化设备遗体火化费;一个价值200元以内的骨灰盒。

(四)提供材料:

1.漳平市城乡困难群众免费基本殡葬服务申请表;2.经办人身份证;3.死者身份证;4.死者有效证件(如低保证、五保证、优抚证等);5.死亡证明原件及复印件各1份。

咨询电话:7525982

 

附件:
3涉农优惠政策选编.doc
Tags: 本文暂无Tags!
分享到:
社区活动
精彩图文


关于我们 - 联系我们 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏 - 管理登录 - 社会服务管理

站点访问量: 0   闽ICP备11020745号

Powered by 东坑村 Copyright © 2011 All Rights Reserved