东坑村 [切换]

hpdk.lyzp.fjsq.org

福建省政府口 龙岩市 漳平市 和平镇 东坑村

当前位置:首页 » 社区党建 » 党务公开

和平镇东坑村党建综合示范点工作情况

时间: 2013-04-27 来源:本站原创 浏览: 评论()

 

和平镇东坑村党建综合示范点工作情况 
        和平镇东坑村位于漳平市郊区,省道203线贯穿其中,全村共有7个村民小组,912人,55名党员,其中:女党员17名,35周岁以下党员17名,60周岁以上11名,具有高中以上文化28名。两年来,东坑村在漳平市委的正确领导及上级组织部门的精心指导下,以创建党建综合试范点工作为载体,围绕新农村、新农业、新风尚三个方面,重抓创新机制、美化环境、便民惠民、夯实基础“四项工程”,全村各项事业焕发出勃勃生机,先后被评为省级新农村建设“百村示范”联系点、省创先争优先进基层党组织、省级生态村、省级示范社,龙岩市新农村建设示范村、先进基层党组织。现将主要工作情况汇报如下:
一、创新机制,引导现代农业发展
        近年来,东坑村党支部在发展现代农业中探索出一条以“党群联心、信誉联保、科技联动、产销联户”为核心的四联党建工作路子,基本建成种植规模330多亩,蔬菜大棚近100亩,以西红柿为主导产品的现代农业示范基地,列入省无公害蔬菜基地、省城市副食品直控基地,并通过了国家蔬菜标准园验收。一是党群联心。建立党员与农户帮扶挂钩联动制度,从信息、技术、资金等方面进行帮扶。印制“党群联心卡”,发放到农户手中,把政府涉农部门电话印制在上面,群众有急事、有难题可直接拨打电话与镇村两级干部联系。二是信誉联保。采取“村集体+专业合作社+村民”的投资模式,村里设立帮扶资金专户,低息借款到户,到期归还,滚动使用,解决村民“燃眉之急”。村党支部还积极与信用社联系,为信用户党员争取小额信用贷款资金,两年来,共有123人次党员从信用社取得了4000-5000元不等的信用贷款。三是科技联动。将基地划分为五个片区,每个片区指定一名党员为核心农户,若干名种植能手为示范户,负责本片区的新品种、新技术、新农药、新化肥等的推广。在金石王1号品种的引进试种过程中,陈天河、黄春木等核心农户发挥了示范带头作用,目前,金石王1号品种每年的种植面积稳定在300亩以上,占到整个基地的90%。采取国家补贴一点、社员出一点、合作社扶持一点的“三个一点”形式组织建设大棚蔬菜近100亩,并完成了部分蔬菜大棚的天窗、喷灌设施改造,对基地防洪堤进行除险加固,改善基地生产条件。从福州、龙岩和漳平请来专家教授,举办实用技术培训班,提高村民的科技种植水平,两年来共举办培训班12期,发放资料2000多份。四是产销联户。以“合作社+农户+基地”的模式,依法为合作社成员提供农业生产资料的购买和农产品销售、运输、贮藏以及农业经营有关的技术、信息等服务,截止目前发展社员约100人,辐射农民170户。组建营销队伍,加强与外地市场联系,及时了解和发布三明、永安、厦门、江西、浙江等地市场供求状况,拓展西红柿市场。
二、美化环境,建设绿色宜居村庄
        完善村庄规划,东坑村列入全市 2012年度村庄规划试点,目前已完成设计初稿,上报市规划部门评审。抓好村容村貌建设,以开展家园清洁行动为契机,建立健全卫生保洁长效机制,投入168万元完成农村环境连片整治工程;投入100多万元完成村庄绿化2万多平方米,在村道两边和村民房前屋后进行绿化,种植落地榕、非洲茉莉、香樟、桂花、甜竹等,并雇佣专人管理,达到绿化效果。加快新村建设,镇主要领导亲自抓,包村领导蹲点专职抓,村两委干部脱产抓,实行“包任务包工人比进度”工作法,由东坑村两委包材料供应,副科级以上领导包组,协调和平、和春、春尾村等村村主干分五个施工组,加快东坑新村外墙装修进度。目前36户新房外墙装修、新村主、次干道水泥道路硬化、水、电、通信、排水、排污、防护栏、溪边休闲公园、绿化等全面完成。目前已完成建设成本核算,积极与农行协调按揭贷款事宜,将于近期由理事会统一按成本价分给群众。
三、便民惠民,共建幸福和谐生活
        一是建立党群联谊恳谈制度,凝聚发展合力。 由党支部牵头,定期召集村干部、外出务工人员、旅外乡贤等参加联谊恳谈会议,通报村两委工作情况和发展思路,听取他们的意见建议,引导他们积极参与东坑村的经济社会建设。通过联谊会,乡贤企业家陈福增被村两委干事创业的精神打动,主动垫资2200万元建设东坑新村,还带领98人到江西赣闽铁矿务工,增加村民收入。2012年东坑农民人均纯收入超过1.2万元,远高于漳平平均水平。二是建立健全党内关爱帮扶机制,激励党员干事创业热情。 采取“财政支持、党费补助、党员捐助、企业和社会募集”的办法筹集资金,建立党内关爱帮扶基金,以平时救助、灾害救济、定期慰问、贴息帮扶、助学帮困、吊唁慰问等形式,帮助困难党员解决生产生活问题,提高党员的荣誉感和归属感。三是建立村级便民服务体系,营造健康向上的新风尚。改造三农服务中心,设置卫生室、妇女老人活动中心、综合服务中心,为村民提供就诊、委托代理等便捷服务,基本实现“农事村办”。发挥农家书屋作用,村民可以及时阅读最新刊物,上网了解最新资讯。成功登陆“世纪之村”平台,使东坑村不再是“养在深闺无人识”,而是“走出山门”。依托宗祠、庙会等场所,大力弘扬积极健康的民俗文化。组织妇女跳广场舞,组建腰鼓队,丰富群众文化生活。
四、夯实基础,增强基层组织活力
        一是抓班子建设。东坑村班子团结,有凝聚力、战斗力,村两委干部都是种植、营销等方面的带头人,工作能力强。村两委干部能以班子内部“小团结”带动全体村民的“大团结”,把服务好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益作为开展工作的出发点和落脚点。于2012年顺利完成村两委换届,为东坑村发展配好“领头雁”。二是抓队伍建设。认真实施把农村致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手,把党员致富能手培养成村干部的“三培养”工程,做好发展党员工作,把好“入口关”,为党员队伍注入新鲜血液。加强党员教育管理,保持党员队伍的先进性与纯洁性。 三是实施“五要”工程。成立村务监督委员会,规范和完善村民代表会议、村务公开、村务决策、民主听证等一系列民主管理制度,落实村民群众的知情权、参与权、决策权、监督权,调动村民群众参政议政的积极性。
五、2013年工作思路
        新的一年,东坑村主要围绕打造“闽西名村”这一目标,突出城郊、产业两大优势,探索推进以“引路新农村、引导新农业,引领新风尚”为内容的“三引”新型农村党建工作机制。
(一)引路新农村。加快制定新房配售方案,尽快分房到户。对现有新村精心打磨,使之成为我镇,及漳平一张响当当的“名片”。计划在新村路口建设刻有“美丽东坑·幸福家园”假山,清理河道,提升绿化景观带,呈现“村在水边、家在绿中、一户一景、处处花香”的乡村风光。
(二)引导新农业。继续对蔬菜大棚进行天窗、喷灌等设施改造,完善防洪堤、水渠、田间道路,大力发展现代农业。重点围绕打造“城郊休闲观光农业基地”的目标,发挥国家蔬菜标准园、省级无公害蔬菜直控基地、省级示范社等品牌效应,统一制作包装箱,打响“宫仔洋”西红柿知名度,适当配套采摘区和景观带,吸引城区市民及外地游客前来观光。
(三)引领新风尚。发挥三农服务中心、村级卫生室、世纪之村等载体作用,为村民提供更加便利的服务。新建可安放 1000个灵位的骨灰堂。发动旅外乡贤及社会各界,成立“尊老爱幼”基金,营造良好的社会风气。发挥村腰鼓队作用,鼓励村民参加积极向上的文化体育活动。在新村建设农民活动中心,配置体肩健身器材。发挥宗祠、寺庙等场所作用,传播健康的文化习俗。计划改造一个民俗文化馆,增加东坑村的文化吸引力。
 

 

Tags: 本文暂无Tags!
分享到:
社区活动
精彩图文


关于我们 - 联系我们 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏 - 管理登录 - 社会服务管理

站点访问量: 0   闽ICP备11020745号

Powered by 东坑村 Copyright © 2011 All Rights Reserved