东坑村 [切换]

hpdk.lyzp.fjsq.org

福建省政府口 龙岩市 漳平市 和平镇 东坑村

当前位置:首页 » 社区党建 » 党务公开

和平镇东坑村基层党建综合示范点建设实施方案

时间: 2013-04-27 来源:本站原创 浏览: 评论()

 

和平镇东坑村基层党建综合示范点建设实施方案
 
今年和平镇东坑村被龙岩市确定为第二批基层党建综合示范点,现根据龙岩市委党建办、组织部《龙岩市培育基层党建综合示范点实施方案》(岩委党建办〔2010〕1号)、漳平市委组织部《漳平市培育基层党建综合示范点实施方案》要求(漳委办〔2011〕117号),结合实际制定如下实施方案:
一、指导思想
以科学发展观和党的十七大、十七届四中、五中全会精神为指导,着眼提升党建品牌和加强党的执政能力建设,围绕“解放思想争上游、狠抓项目促跨越”工作主题,按照“先行先试、转变方式、民生优先、党建科学”的要求,培育和树立一批特色鲜明、内涵丰富、亮点突出、成效显著的基层党建综合示范点,加大规范提升和总结推广力度,发挥示范带动作用,促进全镇基层党建工作水平持续提升。
二、标准要求
1 、领导班子坚强有力。村“两委”班子机构健全,结构合理,关系协调,工作运行规范,服务优质高效。共青团、妇联、民兵、调解等组织作用发挥得好。村“两委”班子成员在群众中有较高的威信, 自觉接受群众监督,党群、干群关系融洽,群众满意度高。村党支部书记具备带头致富和带领群众共同致富的能力,作风民主,联系群众,廉洁自律,能够积极带领农民发展农村经济。
2 、党组织核心作用明显。党组织能充分发挥领导核心作用,具有较强的凝聚力、战斗力和创造力,党员干部和群众的积极性得到有效调动。党组织组织生活正常,各项工作有记录、有资料,学习培训、开会议事、评议党员、村务公开、年度考核、评先奖优等各项制度健全,操作性强,能认真贯彻执行。党组织活动场所建设等硬件设施配套,功能完善,能充分发挥作用。
3 、党员队伍素质优良。重视党员队伍建设,党员干部心系群众牢记宗旨,自觉遵守国家法律法规、党的纪律和村规民约。发展意识和服务意识强,能带头发展特色农业和第三产业,积极为村里办实事、办好事,充分发挥模范带头作用,受到群众普遍好评。每年培养党员致富能手 5名,每年培养致富能手入党积极分子3—5名、新发展致富能手党员1—3名;经过三年努力,使党员致富户达到全村党员户的90%以上。
       4 、党建机制创新发展。根据本村特色产业的布局和产业化经营的要求,不断创新党建工作机制,以“党支部+合作社+基地+农户”等形式,组织、引导、服务群众发展特色产业、增加收入方面作用发挥得比较好,成效显著。
       5 、经济发展势头强劲。发展思路清晰,有科学的整体发展规划和合理的产业布局。能立足实际,积极发展壮大村级集体经济,积极探索各种有效的经济发展模式,推动产业优化升级,形成“一村一品”。村财逐年有较大增长,农民收入持续增加,经济综合实力持续增强。
      6 、社会事业协调发展。教育、文化、医疗、卫生、人口计生等社会事业得到大力发展。农民思想道德素质和科学文化水平不断提高。精神文明建设和民主法制建设全面加强。“平安建设”扎实深入,全村无刑事案件,无越级上访、群体上访案件,民事纠纷做到“小事不出村、大事不出镇”。新村建设有统一规划,村内道路、通讯、供电、供水、绿化、环卫等基础设施逐步完善,新村建设规模逐步扩大。
三、创建重点
1 、创新党建工作机制,服务新农村建设。 一是创新帮扶机制,发展现代农业。要以支部为核心,以党员为骨干,创新党组织设置,把支部建在产业(协会)上,通过资金、技术、信息等帮扶,加大对村民实用技术的培训,解决农民群众在生产过程中遇到的困难和难题,因地制宜发展现代农业。 二是健全党内关爱机制,激励党员干事创业热情。要不断完善党内关爱机制,在做好“七一”、“春节”慰问困难党员的基础上,建立党员关爱帮扶机制,大力实施“暖心”工程、“解困”工程、“致富”工程和“激励”工程,扩大慰问关爱范围,帮助解决生产生活实际困难,提高党员的荣誉感和归属感,激发党员干事创业的热情。 三是建立党群联谊恳谈制度。由支部牵头,定期组织召开村干部、优秀乡土人才、旅外乡贤、企业业主恳谈会,向他们通报村的工作情况,多听取他们意见,争取更多乡贤支持。
2 、完善基础设施建设,改善生产生活环境。 一是抓好新村及配套设施建设。加快新村的建设进度,完善新村小区道路、绿化、亮化和水电等基础设施建设,修筑防洪堤、休闲公园、休闲步道等配套设施,逐步改善农村生活环境;力争到年底,一期新村33户新房交付村民。 二是抓好阵地建设和规范化建设。按照“六有五室四中心”的要求,进一步完善村级组织阵地建设;认真落实168党建工作法和“四议两公开”决策议事制度,规范村务决策和村务公开民主管理工作,调动村民群众参政议政的积极性,落实村民群众的知情权、参与权、决策权、监督权。 三是抓好村容村貌建设。认真开展家园清洁行动,新建垃圾池,购置垃圾桶、垃圾箱和垃圾收集车 ,完善卫生保洁长效机制,确保村容村貌干净整洁;依托农村环境连片整治工程,建立农村生活污水处理系统,提升村庄美化的整体水平,建设“生态型”新农村。
3 、发挥党员双带作用,促进农民增收。 一是鼓励自主创业。按照省委组织部“十百千万”工程要求,整合现有培训资源和培训教育基地,加大党员创业就业培训力度,提升党员自主创业能力。同时,建立党员创业帮扶机制,帮助对接创业项目,积极鼓励党员自主创业、带头创业。 二是激励互帮互助。深化“四联” (党群联心、信誉联保、科技联动、产销联户)机制,建立干部与党员、党员与党员、党员与群众结对帮扶机制,激励党员群众互帮互助,促进产业壮大升级,农民增收。 三是发挥党员示范带动作用。以深入开展创先争优活动为契机,遴选一批党员创业致富带头人,建立双带示范基地,为周围村民群众提供技术、信息帮扶,带领村民群众共同致富。
4 、找准定位策划项目,壮大村集体经济。结合基层党建综合示范点的实际,找准本村的定位,积极策划生成项目,增强自身“造血”功能,不断壮大村集体经济,为新农村建设提供坚实的基础。充分发挥东坑村“城郊”的交通地理优势,策划生成农家乐、农产品认种和谐菜园、别墅旅馆、游泳池、农产品批发市场等项目,打造集观光游览、农业体验、体育健身、休闲娱乐为一体的特色产业,促进农民增收,壮大村集体经济,把东坑村建设成为宜居宜业的“城郊型”新农村。
四、 方法措施
1 、加强指导,重点扶持。根据我镇的实际情况,分门别类加强指导,并从人、财、物上给予扶持,帮助解决创建过程中的实际问题,激励基层党组织创特色,出经验,求实效,发挥示范点的带动作用,推进社会主义新农村建设。
       2 、突出重点,序时推进。按照“一年见成效、两年上水平”的阶段性目标,将示范点创建计划项目细化分解,落实责任、措施和完成时限,逐点逐项有序推进。同时,建立工作例会制度,定期检查分析进展情况,确保每项培育工作任务一件一件落实,一件一件推进。
       3 、整合资源,凝聚合力。协调各方力量,整合各类资源,建立健全各有关部门齐抓共管、帮扶创建的责任机制,积极为综合示范点培育工作提供资金、项目、物资、人才、技术、信息、书籍等方面的支持和帮助。党建综合示范点要积极主动作为,动员社会力量参与共建,推动培育工作持续深入开展。
       4 、建章立制,规范发展。建立健全示范点培育工作制度,建立经验交流、监督检查、考评命名、工作档案等制度,建立培育档案,加强日常管理,加快农村党建综合典型示范点的制度化、规范化建设。同时,要重视示范点工作档案建设,适时运用电教手段和信息化技术,跟踪收集资料,建立电子档案。

 

Tags: 本文暂无Tags!
分享到:
社区活动
精彩图文


关于我们 - 联系我们 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏 - 管理登录 - 社会服务管理

站点访问量: 0   闽ICP备11020745号

Powered by 东坑村 Copyright © 2011 All Rights Reserved